关于办理进口货物税款担保业务的友情提醒

发布者:苏利发布时间:2021-10-26浏览次数:11

各学院(部)、部门、直属单位:

因“十四五科技创新”政策尚未出台,进口货物免税工作仍无法正常开展。针对我校教学科研急需使用的进口货物,可参照《中华人民共和国海关进出口货物减免税管理办法》(海关总署令第245号)第三章有关规定,通过申请“减免税货物税款担保申请”(申请表格式详见附件《苏州大学“教学、科研设备税款担保办理”申请表》),并向海关缴纳规定数额的保证金即可进口。

税款担保手续由我中心向苏州海关申请办理,并委托外贸代理公司办理进口货物报关、代缴保证金等事宜。

为避免后期审计风险,经调研兄弟高校,我中心与财务处共同商议确定,即日起办理“进口货物税款担保业务”流程如下:

1、需要办理税款担保手续的,其保证金请项目申请单位先行从有设备费预算的经费项目中支付。在与外贸代理公司签订(或补充签订)的《委托代理进口协议》中明确保证金金额,由项目申请单位随货款一并支付给外贸代理公司。

2、已办理税款担保手续,且保证金由供应商或外贸代理公司垫付的,如需开具所购货物的发票,须向外贸代理公司支付保证金(保证金部分暂时无法开具发票)。

3、如新政落地后,该货物在新政免税范围内,海关将全额退还预缴的保证金;否则,将由外贸代理公司代为向海关申请,将保证金转为该货物应缴税款,不予退还。项目申请单位凭税款发票、设备增值验收单冲销保证金借款。

基于上述情况,请各位老师合理安排项目预算以及项目实施进度,以免影响项目结题。如有疑问,请与我中心联系。

感谢您对进口免税工作的支持和理解!


                                                 采购与招投标管理中心

                                                                                                                            20211026