苏州海关监管通关处处长一行来我校调研

发布者:黄怡然发布时间:2018-05-25浏览次数:31

523日上午,苏州海关监管通关处处长糜国清一行三人,就科研仪器设备减免税及监管情况来我校调研。分管校长杨一心在红楼会议中心会见来宾,采购与招投标管理中心、实验材料与设备管理中心负责人参加了调研活动。

杨一心首先对糜国清一行表示热烈欢迎,感谢苏州海关长期以来对学校建设和发展的巨大支持。他简要介绍了学校的发展现状,特别是近几年取得了突飞猛进、跨越式的发展和进步,科研水平和人才引进能力大幅提升。仪器设备作为教学科研基础设施和科研成果孵化平台,发挥了极大作用。海关总署于2016年年底出台的十三五期间支持科技创新进口税收政策,以及2017年年底出台的进口减免税货物监管年限调整的政策,对高校科研与教学需要具有重大意义。希望苏州海关能一如既往,热心指导学校用好国家优惠政策,特别是在学校附属医院进口科研设备减免税方面给予更多的关心与支持。

糜国清表示,此次调研旨在征询新形势下高校对海关进口减免税设备管理工作的意见和建议,提升海关服务国家和地方的能力。苏州大学是苏州地区减免税申报和海关监管设备管理的重点单位,一向得到各级海关领导的重视。学校减免税申报具有批次多(约230单~380/年)、货源复杂、申请零散等特点,双方减免税业务办理人员用心敬业、合作融洽,齐心协力做好了减免税申报与审核工作。近年来,学校每年设备减免税金额多为2000万元以上。

采购与招投标管理中心主任、实验材料与设备管理中心主任,分别介绍了学校科研设备的减免税办理情况,以及海关监管期内科研设备的管理情况。针对教学科研进口设备减免税申报和购置过程中存在的疑惑,以及海关监管和仪器设备开放共享事宜,与会人员进行了深入的交流和探讨。糜国清表示,苏州海关今后将进一步加强与南京海关的沟通协调,积极寻求疑难问题的解决方案。

会后,糜国清一行赴能源与材料创新研究院,实地查看了处于海关监管期内的科研设备,并对设备存放、监管标签张贴等设备管理情况予以了充分肯定。