苏州大学学生食堂伙食供应委托经营  招标公告

发布者:黄怡然发布时间:2020-01-17浏览次数:10


原定于202017900开标的“苏州大学学生食堂伙食供应委托经营”项目(项目编号:F2019081)第169标段因递交投标文件的供应商不足三家,现重新发布招标公告,欢迎具备相应资质和实力的供应商参加。

一、项目名称:苏州大学学生食堂伙食供应委托经营

二、招标编号:F2019081A

三、招标人:苏州大学采购与招投标管理中心

地址:江苏省苏州市东环路50号凌云楼1003

邮编:215021    传真:0512-67169460

联系人:张洁     电话:0512-67169460

电子邮箱:jzhang@suda.edu.cn

四、招标内容及要求

(一)本次招标是为确定苏州大学学生食堂伙食供应的服务单位。中标单位应根据招标单位的伙食供应保障需求,为学生提供伙食供应服务。

(二)服务期限:自合同签订之日起至2022715日。合同一年一签,年度考核通过后方可签订下一年度合同。

(三)中标单位须接受学校托管事编职工办法,学校安排事编职工到所在标段相应餐饮岗位工作,托管人员工资待遇、人事管理按《苏州大学关于进一步深化后勤社会化改革的若干实施意见》和《事业编制人员委托管理办法》等相关文件精神执行(详见附件)。

(四)关于各标段位置地点、面积、有无民族餐厅、事编职工托管人数的招标内容如下:

校区

标段号

位置地点

建筑面积

供应品种规划

事编职工

托管人数

天赐庄校区本部

标段一

方塔餐厅

2444

一楼风味窗口+二楼基本大伙

1

独墅湖校区一期

标段六

独墅湖一食堂

3108

基本大伙+风味窗口(含印度风味)

1

独墅湖校区二期

标段九

独墅湖六食堂

5055

基本大伙+风味窗口

2

(五)每个校区(天赐庄校区本部、独墅湖校区一期、独墅湖校区二期)的食堂经营服务单位不得少于两家(含目前正在经营服务的单位)。如同一单位中标该校区全部标段(含目前正在经营服务的标段),则按照开标顺序,自动取消最后中标的标段。

(六)本次公开招标的食堂采用委托经营模式,每个标段中标单位需向学校缴纳履约保证金50万元人民币。

(七)学生食堂就餐一律使用苏大一卡通或苏大支付宝实行刷卡消费,中标单位不得收取现金或使用其它的支付方式,否则,每次扣除履约保证金5千元

(八)中标单位所中标段基本大伙应不低于50%的营业面积,各风味窗口项目务必在中标公示结束后,签署正式合同前,书面向学校备案风味窗口负责人信息,并提供各风味窗口负责人相关社保资料。风味窗口项目须按照投标文件开设,不得通过私自增设或分割方式变相增加风味窗口。未经批准开设风味窗口项目,学校有权终止其经营项目,并扣除全部履约保证金。中标单位须在投标文件里针对风味窗口项目予以专项阐述(风味品种规划方案)

(九)中标单位不得转让、分包经营权,转租、分包窗口,否则,学校有权合同并扣除全部履约保证金,由此引起的一切后果由中标单位自行承担。

(十)投标文件中明确的团队成员:项目经理在半年内不得更换,其他成员需报学校审批同意方可更换。否则,一经发现,每人次扣除中标单位履约保证金5万元。

(十一)原为苏州大学提供服务的涉及本次招标食堂的餐饮公司,必须在本轮伙食服务招标活动投标前与学校签署保证协议。(协议明确:如未能在本次招标中中标,保证在原合同履行完毕后,5天内完成食堂撤场工作,与学校膳食管理部门交接相关手续。)否则招标人有权取消其投标资格。

(十二)投标单位需要现场踏勘的,请自行前往拟投标段食堂现场(到达现场可联系各食堂管理员进行踏勘)。(天赐庄本部联系人王老师13451550833;独墅湖校区联系人姚老师13914091150


五、服务标准及要求

(一)供餐标准及要求

1、一日三餐正点、足量、优质供应。做到品种多样、饭菜价格合理,能满足不同经济状况和口味的学生就餐要求。主食应多样化,米、面及各种杂粮应适当调配,菜品、口味多样化,适应不同学生进餐要求,能满足各地学生的口味要求,尊重少数民族饮食习惯,掌握学生营养状况,制订学生营养改善计划和方案。

2、主副食用料按标准制作,稀饭干稀适当,米饭硬软合适,发面制品色正、膨松柔软,出售成品量足型好,菜肴制作恰到火候,色、香、味俱佳,配菜时注意营养搭配,主副食加工和烹饪制作规范。

3、基本大伙供应的大荤不高于4元、小荤不高于3元、蔬菜不高于1.5元,每餐保证不少于3个低价菜(售价0.5元)和2个特价菜(在原售价基础上降低0.5元以上)供应,在餐厅显眼位置进行公示;白粥不得高于0.5元,鸡蛋、肉包、菜包等不得高于1元;经学校批准的特色菜肴每餐不多于3,特价菜、低价菜供应时间段不脱销。所有供应品种需明码标价,若发现不标价或标价不规范每次扣除履约保证金5百元,若标价或售卖价格超过最高限价将扣除履约保证金1千元。

4、主副食品高、中、低档搭配原则为253343,早餐主副食品种 30 种以上,中餐主副食品种 35 种以上,晚餐主副食品种 25 种以上;中晚餐大排、红烧肉、肉圆不断供,早中晚餐至少有一个窗口供应白粥、馒头、花卷等品种。须每周五向学校递交下周菜单(需标明品种和价格)。

5、需提供免费汤、免费调料 ,保证热饭菜供应,开餐中及时对餐桌保洁。

6、不得随意调整饭菜价格。确因物价上涨过快等原因须要调价的,中标单位须提前向学校提交书面申请,经批准后方可进行调整。

7、须根据学校要求,提供中国传统习俗的年夜饭、端午节粽子、中秋月饼、冬至节卤菜水饺等供应。

8、服务程序操作规范,服务态度积极主动,文明用语、礼貌待人。

(二)物资集中采购标准及要求

1、所有主副食品原材料(如米面油蛋、豆制品类、干货类、调料类等)必须全部从学校确定的协议供应商处统一集中采购,并服从学校安排,从统一的集中采购平台开展订货、配送、结算等相关工作。

2、极少量具有品牌性的、集中配送性的、采购系统中无任何可替代品的伙食原材料,如食堂确有采购需求,须以书面形式向学校申请报备,经批准后方可自购,原则上自购原料不超过当月营业额2%。中标单位每月须向学校提供真实、有效的采购单据、正规采购发票、材料明细汇总表,每月结账前交学校入账,做好采购索证记录以备查。

3、中标单位须按学校要求做好成本核算,直接成本中的主副原材料(包括自购原材料、耗材)支出必须占实际营业额(营业额以食堂苏大通系统及苏大支付宝收入数据为准)比例 52 %以上(含食堂集中采购和允许自购部分),未达该比例的超出毛利学校将不予返还,并纳入学生食堂伙食平抑基金统一管理。

4、中标单位通过集中采购平台采购的伙食物资按月结算,从中标单位每月的营业款中扣除,所有中标单位的集中采购伙食物资款必须由学校向物资供应商支付。

5、中标单位不得以任何形式、借口向学校集中采购协议供应商索要现金财物,不得私自采购、线下订菜,不得擅自挪用、转移伙食物资,若违反本规定每次扣除履约保证金5千元。

6、中标单位须在食堂明厨亮灶摄像头范围内认真验收收货,并在送货单据上签收确认,每日收货后,通过采购系统打印收货单,将打印好的收货单签字后次日交给供应商作月底结账用;仓库领用商品采用先进先出法,存货盘点采用永续盘存制。中标单位每月26日制定采购原材料明细表,每月30日通过学校的采购系统,生成采购财务报表,学校有权随时调取任一食堂账务数据,中标单位需无条件配合。

(三)财务工作标准及要求

1、中标单位每月须准确核算原材料、用工、低值易耗品、水电煤气等其他相关费用,确保食堂每月经营情况通过会计报表能如实反映。每月26日后严格按照统一采购系统的要求及时编制食堂利润月报,在每月30日从系统中能够查阅,确保学校进行正常账务结算工作。

2、原材料出入库记账,做到日清月结、账证相符、账物相符、账账相符,发现差错及时查清更正。对因采购系统操作失误、账务处理错误导致的财务损失,由中标单位自行承担。妥善保管会计凭证、会计账簿、会计报表及其他会计信息资料,指定专人归档保存。

3、每月按时发放职工工资、奖金,同时按规定缴纳社会保险。建有发放名册并妥善保管,以备调阅审查。

4、各食堂营业款每月结算一次,中标单位下月12日前整理核算上月营业额、水电费、集中物资采购额等各项支出费用,填制营业额结算申请单,经学校审核确认后,开具正规发票递交校财务处办理转账。(注:款项只能汇至合同中列明的中标单位开户行)

5、中标单位对所服务的标段原则上要求财务独立核算,确有特殊情况的,则须对每个标段单独核算。

(四)能源管理标准及要求

1、在伙食经营服务过程中所使用的水、电、煤气等能源开支由双方共同承担,其中就餐大厅电费开支,由学校承担70%,其余开支由中标单位承担。收费标准按照苏州市有关规定执行,煤气费自行缴纳,水、电费用由学校根据实际使用数量按月代收。

2、中标单位须配合学校相关部门进行能源计量查抄工作,每月25日核对水电表抄表实数,核对无误签字确认,并如期交纳水、电、气能源费用,做好票据留存以备查。

3、中标单位须定期组织食堂员工进行节能培训和宣传,组织开展各项节能降耗活动。

4、中标单位须制订食堂能源规范管理措施和节约计划,设立能耗费用率指标,报学校膳食科备案,每月对照考核。

5、食堂大厅空调的启用遵循《国务院关于加强节能工作的决定》要求,夏季室内空调温度设置不低于26ºC,冬季室内空调温度设置不高于20 ºC。须做好食堂大厅能耗设备的管理,按规定启用相关设备。

(五)食堂资产管理标准及要求

1、中标单位所服务的食堂建筑设施由学校提供,按照非经营性资产管理,不计提折旧,大型餐饮设备(大灶、脱排系统、洗碗机、冷库、蒸饭箱、消毒柜、夹层锅)配置维修、就餐大厅空调、电梯大型配套服务设施投入和维修由学校承担,其他设备设施由中标人负责。签订合同时,学校将提供中标单位所中标段的设备设施清单,中标单位必须爱护学校的财产,及时对所有设施设备进行养护报修,并保证设施设备的完好,学校每学年对中标单位服务的食堂进行资产盘点,如有人为损坏或缺失,中标单位需照价赔偿。

2、中标单位如因伙食保障供应实际情况,需要对大型设备设施添置、维修的,需按学校规定流程进行申报,经主管部门同意后方可进行。

3、中标单位按合同约定的办法、用途及性质使用有关食堂的房屋及场地,不得更改房屋布局,不得破坏房屋结构。投标人特殊装修、改造、标示标牌等装潢方案须书面上报,经学校书面同意后方可实施,费用自理,合同期满或中止,学校不予作价、收购或采取任何形式进行补偿。

4、中标单位不得在食堂任何区域,以任何形式开展超市,校外配送、配售服务及招标服务项目以外的经营活动。

5、中标单位承诺的食堂环境装修投入方案实施完成后,须经学校相关部门审核,实际投入经费未达承诺标准的,扣除其全部履约保证金

(六)食品安全生产标准及要求

1、中标单位须严格执行《中华人民共和国食品安全法》《中华人民共和国食品安全法实施条例》《学校食品安全与营养健康管理规定》,有专门负责食品安全卫生检查的工作人员。

2、中标单位须建有加工经营场所及设施设备清洁、消毒和维修保养制度,建有食品关键环节操作规程,建立健全饮用水卫生管理制度,有预防水污染事件发生的应急预案。

3、中标单位须建有采购索证索票、进货查验和台账记录制度。

4、中标单位须建有食品添加剂“五专”管理制度,食品添加剂有验收和进货台账。不得采购国家禁止使用或来源不明的食品添加剂。

5、 原料贮存符合食品安全要求,库存食品不超过保质期。若违反规定每次扣除履约保证金1万元,造成后果的由中标单位承担一切责任,校方有权终止合同。

6、食堂加工区域按生进熟出、原料-半成品-成品的流向进行布局。

7、中标单位须做到生熟、荤素食品用具分开,避免交叉污染。

8、中标单位须在食堂配备有防蝇、防鼠、防蟑螂、防尘、防盗、消毒、更衣及防投毒设(措)施。

9、中标单位需保证食堂餐具、用具消毒工作满足食品卫生相关要求。

10、中标单位人员上岗统一着装,衣帽整洁;售卖食品时戴口罩、售卖熟食戴一次性手套。违反本规定将扣除履约保证金5百元//

11、中标单位食品留样工作符合食品卫生相关要求。

(七)工作人员要求

1中标单位须按国家规定规范用工,签订劳动合同或劳务派遣协议,支付的工资待遇不低于苏州市最低工资标准,按规定缴纳社会保险。

2、中标单位食堂所有员工应按比例配置,1855周岁员工所占比例不低于90%

3、中标单位工作人员必须按国家规定持餐饮工作上岗证和健康证上岗,并按国家有关部门规定定期体检。

4中标单位食堂员工遵守学校各项规章制度,按学校规定办理出入证,员工个人信息向学校登记备案。

(八)其他

1合同期内,食堂经营服务企业如因管理不到位造成食品消防安全事故,政府相关管理部门在日常督查中发现严重问题被查处且限期整改不力,以及不能正常开展学生食堂服务的,学校将视情节轻重采取停业整顿直至中止合同,并扣除一定标准的履约保证金。

2、中标单位需对食堂隔油池每周清理一次,对食堂的周边卫生负有主体责任,卫生标准应达到苏州大学校园卫生标准要求(以后勤管理处校园管理科验收要求为准,并接受其管理)。

3、中标单位在经营过程中,对员工和学生的宣传要符合校园文化氛围,要做好环境育人的相关工作。


六、投标人资质要求

1、具有独立法人资格

2具有良好的商业信誉和健全的财务会计制度;

3具有履行合同所必需的人员和专业技术能力;

4有依法缴纳税收和社会保障资金的良好记录;

5三年内,在经营活动中无食品安全不良信用记录;

6、具有餐饮经营管理服务资质,并具有食品经营许可证

7、本次投标不接受联合体;

8、不得转包或分包


、投标文件组成

1、目录(投标资料与页码对照表,原件)。

2、投标函(原件)。

3、投标单位情况介绍及相关证明材料(原件)。

4、资格证明材料

1)营业执照、税务登记证以及组织机构代码证(复印件);

2)餐饮经营管理服务资质(复印件);

3)法定代表人授权书(原件);

4)法定代表人身份证明材料(如身份证、护照等,复印件);

5)法人授权代表身份证明材料(如身份证、护照等)及单位社保证明(复印件);

6)近三年在经营活动中无食品安全不良信用记录的承诺函(原件);

7)拟投入服务团队组织结构、人员情况、资质证书及社保证明(复印件);

8)其他证明文件:如3A信用评级质量、食品安全、环境、职业健康安全管理体系认证、配送资质以及获奖证书等(复印件)。

5、响应招标文件的情况说明(优于或偏离招标要求的请在投标文件中说明)。

6、食堂布置效果(原件)。

7、食堂实施方案、服务标准服务承诺(原件)。

1经营品种、价格、配料构成及份量方案;

2食堂利润分析表;

3食堂成本核算透明公开方案及推行计划时间表;

4食堂窗口售卖区、大厅设备布置方案、标识标牌等美化方案(提供3D效果图);

5食堂后厨操作、粗加工等区域的设备移位和自行添加设备布置方案(提供CAD图);

6标准化管理体系、服务措施及标识、展板设计稿;

7食品安全责任承诺及管理措施 ;

8食堂食物中毒应急预案;

9突发事件紧急处理预案;

10)风味品种规划方案(如果)。

8食堂环境提升经费投入装修方案(原件

9食堂文化建设方案(原件相关证明文件(复印件)

10、同类项目业绩(复印件)及年度经营业绩证明(原件

11、近两年财务审计报告(复印件)。

12、投标人认为应提交的其他材料。

特别说明:

1、“投标文件”应装订和密封,并加盖投标人公章。

2、正本一份,副本六份。

3、部分表格样式见附件,复印件须加盖投标人公章,所有材料须按序装订成册。如副本与正本有出入,以正本为准。


、评分标准

本次招标采用综合评分法,满分100。具体评分标准如下:

(一)投标单位实力(18分)

1、投标单位获得3A信用评级(2分);

2、通过ISO9001质量管理体系认证(2分);

3、通过ISO22000HACCP)食品安全管理体系认证(2分);

4、通过ISO14001环境管理体系认证(2分);

5、通过ISO18001OHSMS)职业健康安全管理体系认证(2分);

6、具有集体用餐配送资质(1分);

72017年以来投标单位经营的食堂或餐厅获得过省级及以上的市场监督局颁发的质量安全示范食堂(店)称号(2分);

82017年以来,投标单位所获得政府部门颁发的奖项(5分)。

其中有国家级得5分、省级得3分、市级得1分。此项就高认定,不可兼得。

上述18项须提供相关证明材料复印件原件备查。

(二)拟投入的服务团队(18分)

1、投标人提供的骨干团队中拟任食堂经理(项目主管)具有大专及以上学历、有从事餐饮服务管理五年及以上的经历、在公司服务三年及以上得3分,具有厨师职业资格证的得2分(需提供劳动合同、技能证书、近6个月社保复印件,原件备查)(5分);

2、投标人提供的骨干团队中有5名中式烹调师得5分,有4名中式烹调师的得4分,有3名中式烹调师得3分,其他不得分(需提供劳动合同、技能证书、近6个月社保复印件,原件备查)(5分);

3、投标人提供的骨干团队中具三级及以上中式烹调师,4名的得4分,3名的得3分,2名得2分,其他不得分(需提供劳动合同、技能证书、近6个月社保复印件,原件备查)(4分);

4、投标人提供的骨干团队具有三级及以上中式面点师,2名的得3分,1名的得1分;具有西式面点师得1分。(需提供劳动合同、技能证书、近6个月社保复印件,原件备查)(4分)。

注:若投标人投多个标段,则所投所有标段(169标段),提供的骨干团队不得有任何人重复,否则所有标段该项均不得分;上轮已中标(招标编号F2019081)的团队成员不能参与本次投标,否则该项不得分。

(三)同类项目业绩(20分)

1、投标单位自2017年至今在机关企事业单位餐饮类合同,单体案例年度经营业绩在300万元及以上,每提供1个案例得1分,累计最高3分;单体案例年度经营业绩在500万元及以上,每提供1个案例得2分,累计最高6分;单体案例年度经营业绩在1000万元及以上,每提供1个案例得3分,累计最高6分;(单体案例不重复计分,需提供合同复印件及甲方盖章的经营业绩证明书,业绩证明书格式见附件,合同原件备查)(15分);

2、单体案例连续经营服务年限满2年得2分,每增加1年加0.5分,累计最高5分(提供合同复印件,原件备查)(5分)。

(四)服务标准(8分)

1、根据本招标书服务标准要求,提供食堂利润分析表,有即得2分,无则不得分(2分);

2、根据本招标书服务标准要求,提供食堂成本核算透明公开方案,有即得2分,无则不得分(2分);

3、按照餐饮业通用标准(7S6T、五常等)制定食堂标准化管理体系、服务措施及标识、展板设计稿,有即得2分,无则不得分(2分);

4、根据本招标书服务标准要求,提供食品安全责任承诺、食堂食物中毒应急预案和突发事件紧急处理预案,有即得2分,无则不得分(2分)

(五)项目经营服务方案(14分)

1、食堂基本大伙和风味窗口经营管理服务方案(8分)

应包括原材料采购管理、加工制作管理、售卖服务、成本核算管理等内容。

优秀得8分,良好5分,一般3分;

2、食堂经营品种、价格、配料构成及份量的方案(3分)

优秀得3分,良好得2分,一般得1分;

3、食堂安全(包应括设备实施安全、食品安全、人员安全等)管理措施(3分)

优秀得3分,良好2分,一般得1分。

(六)食堂环境建设方案(13分)

1、为引导投标单位改善提升食堂环境,根据食堂面积和新旧程度承诺投入经费情况(8分)

标段承诺经费投入:每投入10万元1分,最高加8(须提供食堂环境装修方案,方案中应包括装修清单及价格);

2食堂布置效果5分)

投标单位查看现场,根据现场条件制作食堂3D示意效果图(至少包含大厅布置、窗口安排、后厨各功能间安排、进出通道设计等)

优秀得5分、良好得3分、一般得1分。

(七)食堂文化建设6分)

1、提供中国传统习俗的年夜饭、端午节粽子、中秋月饼、冬至节等活动相关服务方案,有即得2分,无不得分(2分);

2、举办过如美食节等重要活动案例,有即得2分,无不得分须提供举办方盖章的相关证明材料)(2分);

3勇于承担社会责任,积极参与扶贫工作有即得2分,无不得分。(须提供有效证明材料)2分)

(八)其他优惠措施(3分)

根据投标人提供的在招标文件要求范围以外,评标委员会认可的优惠措施等情况综合评定

注:针对评分标准中的每一条,投标人在投标文件中均应提供相关资料并作出相应说明供评委评判,不提供相关资料的视为不具备该项得分的条件,对于有原件备查要求的,相关原件必须在投标截止时间前与投标文件同时递交,以备核实,否则对应评分项目不得分。


八、招标文件价格:人民币800元(投标时刷POS机),售后不退。

九、投标单位在报名前须认真阅读本公告,完全了解并接受其所有条款及要求,并在2020241200前将报名函(格式见附件)发送邮件至招标人处(jzhang@suda.edu.cn);未在苏州大学供应商库(http://gysk.suda.edu.cn)注册的供应商,请在递交投标文件前完成注册。注册要求如下:

(一)登录苏州大学供应商库(http://gysk.suda.edu.cn)录入相关信息;

(二)递交投标文件时(前),携带营业执照、税务登记证以及组织机构代码证(或加载18位社会信用代码的营业执照)原件和复印件各一份交招标人审核备案。

十、投标文件递交时间:2020211830900

投标文件递交地点:江苏省苏州市东环路50号凌云楼0904室。

十一、投标截止时间:2020211900

十二、开标时间:2020211900


苏州大学学生食堂伙食供应委托经营 招标公告附件.rar